Троцкий на авто! Эк, Мефистофель! Иронич

Владимир Пещера
Троцкий на авто! Эк, Мефистофель! – 
в кожаном пальто, гляди, в пенсне…
Рядом, рядом кто? – знакомый профиль!
Ба, Флоренский! –  Снится что ль, во сне?

Нет, не снится! Павел, это ж – Павел! –
Ну, теперь как надо заживём
в самой образованной державе,
коль на Коммунарке не сгниём!

М-да, с огнём играть всегда опасно,
и, вдвойне, – с соломой в голове! –
власть есть власть, с ней лучше – без фантазий,
будь то в Петербурге иль в Москве…