Альтер эго

Даниил Олегович Сорокин
– Поубавив самобичевание,
я, прервав запой и мордобой,
жалкое своё существование
оправдаю, милая, тобой,
выдавши с лихвой высокопарностей
(жаль, тебя под боком снова нет),
не припомнив ни одной из пакостей,
склею, прежде порванный сонет.

Сколь тебя ни сдабривай иронией,
Муза ты, не знавшая о том,
мне служа гормонною гармонией:
музыкой для сердца, и притом –
крепкою смирительной рубашкою,
стильно драпирующей мой срам,
праздной иль отчаянной рюмашкою
и живым спасеньем по утрам.

Ты – а-ля дублёрша счастья беглого,
тайн постыдных зеркало-трельяж,
оттиск, отраженье альтер-эгово,
грёз мираж, ночей без сна метраж,
а ещё, входная дверь радушия,
ключ к ней золотой ли, дубликат,
чёрный ход, пожарная отдушина,
адский филиал близ райских врат.

Словно Дориан, и Грей включительно,
в твой портрет, набросанный с меня,
вглядываюсь пристальней обычного:
«копия! во всех деталях – Я!»
Кем, за что такая схожесть выдана?
вслед, вопрос поставится на кон:
мною ль ты, как торт насквозь пропитана,
или я – искусственный твой клон??