На 1 день Великого поста

Сергей Перунов
Как начну, милосердный Христе,   
жизнь свою пред Тобою оплакивать?
Я, взывая к Твоей доброте,
верю в то, что утешишь Ты всякого. 

Дел благих, жертвы чистой, Господь,
ни других даров, о, Вселюбящий,
не имею, - лишь жалкую плоть,
облаченную в грязное рубище.

Слёзы, Спасе, очей моих,
стон души, лютой страстью истерзанной,
приношу Тебе. Примешь ли их?
Как, Премудрый, поступишь теперь со мной? 

Я в себе образ Твой осквернил,
жил безпутно, безцельно, безсовестно.
Дай мне, Господи, воли и сил
победить искушенья бесовские!  

Внемли, Боже, Спасителю мой,
воплю сердца, в грехах окаянного!
Дай надежду на свет и покой,
исцели, возроди меня заново.

Буря зол у меня внутри,
я тону в той пучине неистовой.
Как Петру, руку мне простри,
Боже праведный, Боже истинный!

18-19 марта 2024 г.Тюмень
(изложение первых песен Покаянного канона Андрея Критского)