Сталинград

Фонд Всм Лауреаты
ФИДЕЛЬ САГИТОВ - http://stihi.ru/avtor/sagitov515 - ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ВОЛЯ К ПОБЕДЕ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Белый снег под собою упрятал степные просторы,
Где-то там за холмом, на востоке лежал Сталинград,
Цепью редкой наш взвод защищал у реки косогоры,
Был приказ 2.2.7. - тот, который «Ни шагу назад».

Белый снег, словно саван, накрыл поле то под Гумраком,
Где пришлось отступить нам какое-то время назад,
Там остались друзья, с кем я шёл в штыковую атаку,
Как же многих потом я не смог досчитаться ребят.

Белый снег позасыпал воронки от мин и снарядов,
Где могли мы укрыться и где укрывались порой,
Нелегко нам пришлось, но поверь, всё стерпеть было надо,
А и жить нам хотелось, да будь ты хоть трижды герой.

Белый снег, полумгла - это значит не будет налётов,
Облака затянули своей пеленой небосвод,
Был не слышен с утра надоедливый гул самолётов,
Что обычно кружили над нами весь день напролёт.

Белый снег милосердно и мягко прикрыл поле боя,
Где горела земля и горел, не поверишь, металл,
Всё наполнилось сразу каким-то желанным покоем,
И такой тишины я ещё отродясь не слыхал.

Белый снег, Новый Год, а потом наконец-то победа,
Ликованье, улыбки и радость счастливых людей,
Мы остались в живых, а почто и не знали ответа,
Я-то знал - лишь молитвами Глашеньки, бабки твоей.

…Белый снег за стеклом, а метель всё никак не стихает,
Дед закончил рассказ и стоял у окна, глядя в сад,
Я тот день не забыл и частенько его вспоминаю,
Хоть прошло столько лет, хоть то было полвека назад.


На тематический Конкурс "Воля к победе" http://stihi.ru/2023/12/23/2085 Международного Фонда Великий Странник Молодым