Счастье быть собой. ценность себя и самооценка

Ольга Калабина
Очень часто можно услышать слово "самооценка", но почти никогда не произносится слово "самоценность". Но дело в том, что без ценности себя нет самооценки. Попробуем разобраться в этом.

Собственная ценность - это собственная уникальность и значимость для самого себя, независимо от мнения окружающих. Это проявление любви и заботы к себе, признание своих плюсов и минусов.

Ценность себя формируется с детства , когда ребенок чувствует, что в семье он ценен, несмотря ни на что, каким бы он не был. Это, как бриллиант - всегда остается бриллиантом, самими собой, везде, будь то под солнечными лучами или в комке грязи.

Самооценка - это оценивание себя через призму других, думая о себе то, как их оценивают другие люди, а не то, что они сами о себе думают.
Их ценность определяется тем, насколько они понравятся, удовлетворят или впечатлят других.

Человек, который постоянно сравнивает себя с другими - я лучше или я хуже других, я умнее или наоборот, я богаче или беднее кого - либо, всегда находится то с одной, то с другой стороны маятника. Он стесняется, заискивает, завидует, чувствует себя подавленным, если сравнение идет не в его пользу и, наоборот, гоношится, если чувствует над кем - то превосходство, может за счет кого - то завышать свою самооценку.

И это тоже идет из детства, когда ребенка сравнивают с кем - то, постоянно указывают на недостатки, забывая выделить достоинства. Человек, которого не признали в семье, ищет признания своей ценности в мире, у партнера, у начальника, заслуживает, выслуживается, угождает, подстраивается, теряя свою уникальность.

Ценность себя - это основа, фундамент самооценки, она внутри, она может быть под завалами разочарованиями и обидами, чувством вины, претензиями к себе и негативным опытом, но она всегда есть, настоящая, своя, как бриллиант.

Конечно, истинное признание собственной ценности происходит не одномоментно, это целый процесс, это терапия. Ведь нашу «не-ценность» в нас вбивали годами: «Я – последняя буква в алфавите», «Не доросла еще до своего мнения», «Не заслужила…», «Надо быть скромнее» и так далее.

Но у взрослого человека есть выбор - продолжать винить родителей и оставаться на том же месте и ждать что придет добрая мама и начнет меня ценить или брать ответственность за свою жизнь в свои руки.

Для этого требуется определенная решимость и душевный труд, работа над собой. Выстраивание своих границ, своей опоры и своего стержня. Это никуда не девалось, оно лежит под завалами обид и разочарований. Именно там лежит заблокированная энергия жизни.

Работа с внутренним ребенком, с возвращением своей ценности, со взломом программы родителей "Ты не такой, как мне надо. Будь другим, удобным мне" можно вернуть себе себя, ведь это счастье - быть самими собой.

Счастья вам, дорогие!
По вопросам консультаций пишите в личные сообщения.

#ОльгаКалабина #регрессолог #ценность #самооценка #терапия