Поиски счастья

Александр Куманев 2
Людей нельзя заставить верить,
Мечта приходит к ним сама;
Любое горе от ума,
Какое в мире можно встретить

Когда мечтою окрылен,
Ты забегаешь на перрон,
И тянешь к поездам ладони,
Но разбиваются шаблоны!

Идет в закат вагон последний,
И не вернется никогда;
И план разрушен многолетний,
И отдаляется мечта

Но дух сильнее обстоятельств,
Кто хочет - босиком дойдёт
Вразрез потокам надругательств,
Упорство результат влечет

Вот так не быстро, но проворно
Прохожий своей целью брел;
Дорога освещала томно,
Чтоб путник что хотел нашел

Но доходя до разных станций,
Нигде не видел смех людей;
В предверьи будущих оваций
Прошло немало тяжких дней

Прохожий шел в последний город,
Уже отчаявшись во всём;
Он поправлял помятый ворот,
Испепеленный жарким днем

Идет в открытые ворота,
Заходит, ищет впопыхах
Уже и счастья нет в глазах,
И поиски теперь - работа

Стиха плохого завершенья
Никто не хочет услыхать
И потому без промедленья
Начну на центре обрывать

Рассказ, интригой наделенный,
Позвольте мне не продолжать;
А путник, жалко угнетенный,
Просил судьбу ему избрать