Мир балансирует на грани

Игорь Родос
                Из цикла «Нешуточные стихи»

Мир балансирует на грани –
В реальной жизни, на экране.
И всё, что рушит равновесие,
Влечёт законное возмездие.

Баланс – сложнейшая задача!
Но в ней вся наша неудача…
И нет опасней мракобесья –
Как отступить от равновесья.

Сечём мы кисть, что совращает –
Ведь равновесье нарушает!
А избавленье от балласта –
Предельно важно для баланса.

Мир не богат, увы, балансом,
Баланс нам не вручён авансом.
Но о балансе эти стансы.
Хотя… какие ж это стансы?..

Канатоходец для баланса
Готов хоть водочки, хоть шнапса.
Но знает он, что из-за шнапса
Ему не избежать коллапса.

Баланс – великая наука!
И без неё мы близоруки.
Ты на себя наложишь руки,
Коль не успешен в той науке.

Вот питекантроп, он яванский.
Он чист пред нами, сбросил маски.
Но даже он - не на фрилансе,
Он под стеклом, он - на балансе.

Мой враг лежит ничком, распластан.
Я понимаю – хватит. Баста!
И смерти жуткая гримаса –
Суть форма высшая баланса.

Мир балансирует на грани...

                Март 2022 года