А. Г. Венецианов. На пашне весна

Ольга Суслова
Нежны, бездонны небеса,
Наполнен воздух благодатью.
Посев ждёт пашни полоса
Под лёгкой облачной вуалью.

Ладонью матери Весна
Ласкает вспаханное поле.
Коротким ёжиком трава
Покрыла свежее раздолье.

Походкой плавной лошадей
Ведёт торжественно крестьянка.
Проборонить пласты скорей –
Сырой земле нужна огранка.

На деве красный сарафан
И белая с ажуром блуза. 
Венчает стройный  женский стан
Кокошник розовый, со вкусом.

Малышка теребИт венок,
Сплетённый он из первоцвета.
Его, как небо лепесток –
Лазурно-голубого цвета.

Спокойно лошади идут,
И нет у женщины тревоги.
Весна подарит  изумруд
Своим усилием в итоге.