Война

Наталья Салова1
Мы долго не виделись
Скучала я очень
Сыночек мой милый,
Мой свет, огонёчек.

Целую губами
Твой лоб безволосый,
И градом посыпались
Горькие слёзы.

Гляжу на тебя:
Защетинились щёки,
Понурый стал взгляд,
На усталость намёки.

Покрылися седью
Власа золотые,
А были когда-то
Совсем медяные.

Война надоевшая,
Фронт затяжной -
Сковал нас разлукой
Устав боевой.

Сыночек мой милый,
Моя ты отрада,
Ты всё позабудешь,
Начнёшь жизнь сначала.

Глядишь в пустоту
И как-будто не слышишь,
Всё мыслями там,
Меня ты не видишь.

Ведь там, за чертой
Под землёю свинцовой
Дружок твой Серёжка
Лежит безголовый.

И думаешь ты
О мамаше его;
И благо, что та
Померла уж давно.

Наверно, с ума бы сошла
Та от горя,
От сына единственного
Страшного взора.

Глаза застелили
Непрошены слёзы,
От мыслей дурных
Мурашки по коже.

Твердишь мне шепча:
Не забыть никогда,
Впечаталась в память
Кошмаром война.