Часть 17. Возведение в сан игумена

Галина Курдаева
  Житие преподобного Варсонофия – Оптинского старца.

Вернулся в Скит свой Варсонофий перед праздником
Архистратига Михаила, в ноябре,
стал водосвятной Литургии соучастником,
был он на службе при награде – при Кресте.

Скитоначальнику Иосифу пришлось
от духовничества из-за болезни отказаться,
вот и назначен был тогда вместо него
духовником Пустыни Оптиной наш старец.

Стал возведённым Варсонофий в сан игумена,
Синод назначил настоятелем его –
Скита, где оказалось всё запущенным,
в хозяйственных делах, и уж давно.

Лишь сто рублей ему вручил Иосиф –
все средства, что остались на счету,
вернуть и долг торговцу просил очень,
так как продукты были взяты на еду.

Сначала новому начальнику пришлось
твёрдой рукой платить долги – больше пол суммы.
Все сбережения свои в казну он внёс –
все шестьдесят тысяч рублей, что заработал.

На волю Божию игумен  уповал:
— Скит-то не мой, а Иоанна он Крестителя,
он нас прокормит и подскажет – как жить нам,
в нужде поддержит наше общежитие.

И полились в скит приношения рекой.
Большой ремонт в нём вскоре был затеян.
Бывал игумен и в Шамордино,
и там словесное зерно он в души сеял.

Конечно, не было ему тогда покоя,
смиренно старец Варсонофий ношу нёс:
то яблони сажал, то кельи строил.
Терпения в нём было – целый воз.

20.03.2024 г.

Фото из интернета. Благодарю автора!