Всё пытаюсь сложить

Валерий Старостин
                Ко Дню поэзии


Всё пытаюсь сложить икебану: из Летнего сада,
Из гривастых бореев и каменных сфинксов и львов,
Из свинцового неба и радужных строк стихопада,
Что стекают с натянутых током любви проводов.

Я не знаю, как это всё сложится-слюбится вместе,
И какой окружающим будет от этого прок.
Время держит на мушке весь мир у секунд в перекрестье
И способно внезапно нажать на смертельный курок.

Где оно лишь казалось линейным, а даты - отсрочкой,
Вдруг дискретность объявит судьбе роковой приговор.
Я пишу для тебя письма вечной лирической строчкой -
Может быть, ты успеешь прочесть икебаны узор.

Может быть, прозвенит обронённая сердцем баллада,
Иль в душе прорыдает сквозь грёзы сто первый сонет…
Всё пытаюсь сложить в суете чёрно-белого ада
Для тебя - по фэн-шую любви - разноцветный букет.