Весна. Вороны. внезапно прозануло

Елена Сидоренко 81
Весна в этом году какая-то кислая. Снег таять не хочет. Высоченные сугробы чернеют, сутулятся, пускают скупую слезу, которая бежит через тротуары мутными ручьями, омывая горстки крошки и нерастворившихся реагентов. Солнце светит редко. Город весь какой-то грязный, обдерганный и нахохлившийся, как голубь с помойки. Одним словом, тоска. Февраль не доплакал - март за него отдувается.
В окна смотреть не хочется - там все серо и воздух совсем не свеж. Но вот в окне кухни краем глаза замечаю какое-то движение. Напротив - старый тополь, наверное, ровесник нашего дома. Но как водится в больших городах, раз в несколько лет его пышную крону безжалостно кромсают, оставляя жалкие обрубки. А потом из них поспешно нарастают новые побеги, поначалу с непомерно большой листвой. Ветвятся, укрепляются и снова стремятся стать раскидистой кроной.
Пару лет назад и наш тополь обкорнали. Вновь отросшие побеги были уже довольно длинными, но еще совсем тонкими. И на этих самых ветках молодая чета ворон задумала строить гнездо.
Никогда не думала, как смешно и нелепо может выглядеть птичья неумелость. По всему видно, что птицы совсем юные и это их первая попытка строительства.
Дня три они три ковырялись, старательно пытаясь приладить прутики между тонкими ветвями. Сначала все рассыпалось, вынуждая птиц снова и снова поднимать с земли и находить новый материал. Но потом вороны наловчились, и несколько прутиков все же застряло. Тогда птицы стали с воодушевлением городить сооружение дальше. Я даже заволновалась - а вдруг и правда построят?! Уж больно хлипкую и ненадежную основу они выбрали для гнезда.
Но, к счастью, здравый смысл взял вверх: через некоторое время вороны забросили сомнительную стройку и умудренные уже некоторым опытом, улетели искать новое, более удачное место. Может быть в надежде найти и починить чье-то брошенное гнездо. А то и вовсе попытать свои силы и попробовать захватить в честном или нечестном бою чужое. В любом случае, удачи вам, вороны!