В марте

Юрий Ишков
Торопливо погодой сложен  
Небосклон из низин и круч,  
Дёрнул март ветровые вожжи 
И примчался на тройке туч.  

День закрыл голубые ставни, 
Но и в сумерках при ходьбе
Обстоятельством жизни камни 
Вдоль асфальта ведут к тебе.

По-над городом растянулись 
Влажный вечер и полутьма. 
В лабиринт бесконечных улиц 
Приглашают войти дома. 

Ты за мглою в объятьях света. 
Знаю, жмурится кот у ног.  
Вновь ладошкою обогретый, 
Он нисколько не одинок.  

Дождик шлёпнул по веткам иву
И свалился на острый куст. 
Для чего мы по душам милых
Бьём словами в порыве чувств?

Всё пройдёт и в былое канет,  
Хмарь развеется в синеве.
Каждый тополь и каждый камень, 
Путь указывает  к тебе.

Скукотище считать прохожих       
И приветствовать фонари. 
Из того, что мне сердце гложет, 
Забери меня! Забери!