попутные заметки

Марина Лютик
Познала я удел поэтов —
Не потянуть мне лямку эту.
Поэты платят по тарифу:
Ни слова в простоте, всё в рифму.

***

Без мудрого смысла, без высокого слога
Слова и мысли рифмую,
Поэзии музу, как имя Бога,
Не поминая всуе.

***

Ум обрастает информацией,
Как жиром заплывает тело.
Сквозь них духовная вибрация
К душе пробраться... расхотела.

***

Солнце на ладошках
Блинчики печёт
Очень осторожно,
Не очень горячо.

Маслом конопушным
Брызнуло на щёки.
И теперь веснушкам
На носу нет счёта.

***

Солнце ярой силы
Играет и лучится —
Глаз огненный Ярилы
В золотых ресницах.

***

Ветер холодный выстудил душу,
И сор выдувая, и свет.
Солнце согрело лучистым душем
И мудрый дало совет:

С северным ветром не пререкайся —
Скажи, что вам по пути.
Попутным, как паруса, наполняйся —
Тепло сохранишь в груди.

***

Сосна — устремлённая в небо стрела,
В пену летучую туч.
Взгляд  мой пронзает, точно игла,
Те тучи —  как солнца луч.

***

Скинула сумки, вернувшись с рынка.
Как сняла с души тяжкий грех.
И ощутила себя пушинкой,
Всей плотью стремящейся вверх.