ангел девочки и страдание

Сергей Муценко Избранное
я  с  трудом  открыл  чугунные двери  подвала

я  шел  на  звук  сначала  всхлипов 

потом  шуршания  крыс  и  тараканов

и  на  конец  не  плач  девушки  в  самой  пропасти  подвала



её лицо  была  скрыто  за  длинными  спутанными  волосами

её  прыщавае  лицо  и  посиняченные  руки

поцарапанные  в  кровавых  ссадинах  руки

заставили  меня  ахнуть  и заплакать 


я  взял  её  на  руки 

она  было  легкой  как  перышко  ангела 

дыхание  её  успокоилось  выравнялось   и  она  заснула 

я  принес  её  домой 

положил  грязную  и  вонючую  в  кровать

а  сам  лег  на полу  а  под  голову

я  положил  книгу  магии и  волшебства 

написанной  самим  академиком  вишневский


часы  спокойно  соразмеренно  тикали 

кот  перебрался  от  меня и  улегся  у  девушки  в  головах 

скоро  они  оба  мирно  сопели   музыкально  и  танцевально 

пыль  поднялась  по всей  комнате

этажэрки  выделывали  несамовитые  па

в  хрустальном  воздухе  и  я  уснул


проснулся  я от  того 

что  в лицо  меня  ударил  горячий  ветер

я  поднял  голову  и  на  секунду  просто ослеп

а  когда  зрение  восстановилось 

и  я  привык  к  ослепительному  свету

я  увидел  что  над  кроватью  висит она

подобранная  мною  в  подвале  девченка


волосы  её  развивались в   прозрачных  лучах 

улыбка  её  витала  по  всей  квартире

наполняла  мне  радостью  грудь 

переворачивала  копьи  моих  личнных  несчастий


книга  магии  вспотела 

и  превратилась  во  взмыленного  скакуна

и  ко  мне  подлетела  она 

с  созревающей  как  и  её  грудь 

торжествующей  улыбкой


её  тени  стекались  к  моим  ногам 

превращались в изысканные  ткани

а  перед  тем  как  я ослеп 

я  потерял  счет  реальностям  в  которых  я  пребывал 

я  все  же  успел  заметить

она  была чиста  как  огонь

она  была  обнаженной  как  звезды 


я  проснулся  в объятиях  кота 

день угасал  часы  громко дышали 

и  выплевавали  одышку  на  пол 

мы  с  котом  заварили  крепкий  чай 

сидели  с  смотрели  друг  на друга

непонятно  сколько  прошло  времени


девушка  на  кровати  приподнялась

встала  нетвердой  походкой

и  подошла  ко  мне   села  мне  на  колени 

и  мы  поцеловались


а  потом она  куда-то исчезла 

и  больше  мы  с ней

никогда не  встретились  а  жалко 


сколько лун  прошло  с  тех  пор

сколько воды  утекло  под  воображамые  мосты

никому  не известно

я  перестал  стареть 

мои  фотографии  мелькают  в  газетах

и  пробирки  с  моей  молодящей  кровью  в  большой  цене

говорят  все  возращается  на  круги  своя  я не  уверен

но  если  бы  мне  пришлось  пережить все это снова

я бы не отказался 


все  выше  представленное 

было  написано  в  день  её  небовознесения

когда  ландыши  расцветали 

а  комары  ище  не  родились  на  свет  божий