Рокировка

Ксандра Моргенштерн
Смотритель не может покинуть маяк. Обход совершая днем,
Со странной тоской он глядит на птиц, резвящихся на морском
Просторе. Он хочет покинуть дом и чайкой над ним парить.
Он хочет туда, не смотреть, а жить, не ждать, а по волнам плыть.

Корабль не может покинуть моряк. Под светом чужой луны,
На марсе застывший в бессонную ночь, он мечтает достичь земли.
И птицы, парящие над волной, но живущие на берегу,
Нет-нет, да заставят его ощутить чудовищную тоску.

Но вот совершит колесо оборот, и все будут при своём:
Качаясь, на сушу сойдёт моряк. Смотритель взойдёт на борт.
И несколько лунных ночей спустя не встретится вновь их взгляд...
Корабль заберет моряка с собой. Смотритель зажжет маяк.