Белый мрамор на берег выбросила волна

Наталия Беляева 23
Белый мрамор на берег выбросила волна,
Я бережно его в ладони взяла,
Дар этот принесло Средиземное море,
И я в далекую Москву увезу его вскоре…

Кусочек холодный и гладкий, откуда он,
В какой древности каменотес его отколол?
Дворцовой ли был ступенью белого мрамора
Или глыбой для шедевра Микеланджело?

А, может, в древней Византии храм украшал,
Расцвета христианства ещё время застал,
А, может, он от раки святителя Николая
В Мирах Ликийских, что расколота и пустая?

Кто знает, каков его путь и где он побывал,
Сколько тысяч лет песок его шлифовал,
Может, детская ручка им когда-то играла,
А потом волна непрестанно крутила, швыряла?

И вот на берег выбросила очередная волна,
Маленький мокрый подарок я подняла,
Теперь он спокойно в моей ладони лежит,
Внутренний свет и холод верно хранит.

От морских бурь мятежных его я спасу,
В холодную Москву, к себе домой увезу,
В Среднерусскую равнинную полосу –
Покой подарю, положу на дорожке в лесу…