Древняя земля у Средиземного моря

Наталия Беляева 23
Древняя земля лежит у Средиземного моря,
Народы разные здесь жили, то мирно, то споря,
Молодое христианство здесь зарождалось,
Язычеством гонимо, но утверждалось.

Святой Трифон в этих горах когда-то родился,
Город Кизик в веке четвертом славой явился:
Девять мучеников его прославили навсегда –
От язычника-князя смерть приняли за Христа.

Ликия, Памфилия, Киликия древняя,
Затем христианская Римская Империя…
Христовой правдой Византия вставала,
Новая христианская Империя расцветала.

Щедра земля, благословенный край,
В Мирах епископом служил Николай,
Святая София Царьград увенчала,
Послов всего мира золотыми Крестами встречала.

Русь Святая от неё крещение получила
На тысячелетие позже европейского мира.
Но тем горячей её вера была,
Наследницей Византии она прослыла.

Но случилось так, и закатился расцвет,
Византия пала от магометан и бед…
Земля ислама, но христианка духом, душой,
И для русской души на века осталась святой…

Здесь жили Святые, дышали, творили,
Правду Христову всей жизнью явили
До отреченья себя, до мук, до Креста!
Поэтому священна эта земля навсегда!