Медведь или заяц?

Александр Сильва
               
                Вспоминая Аркадия Райкина



Медведь устраивался на работу.
Ну, жить-то надо? Кушать-то охота.
Поинтересовался, что почём?
В отделе кадров говорят: возьмём!
Но тут нюанс – и пусть не удивляется:
Пока свободна только должность зайца.
Медведя – зайцем?! А других вакансий нет.
Что ж, делать нечего… Пусть так. Кивнул в ответ.

Дремучий лес – чай, не уютная берлога.
Медведю тут всегда работы много!
Конечно же, придётся попотеть.
Медведь работает на совесть. Как медведь.
А получает заячью зарплату?!
Но, это как-то, извините, маловато.
А он ведь пашет дни и ночи напролёт!
И вдруг медведь случайно узнаёт:
В лесу на должности медведя… заяц!!
(со штатным расписаньем не считаясь),
И не работает, а дурака валяет.
А вот оклад – медвежий получает.

Медведь – к директору: простите, как же так?!
Директор говорит: ты что, дурак?!
Чего ты тут мне мелешь чепуху?!!
Про зайца всё решили наверху!
Хоть в зайце нам не много интереса,
Но за него похлопотали из «ГлавЛеса».
Мы и оформили. На должности медведя
(мы с его мамой – дачами соседи).
А ты чего пришёл? Повозмущаться?!
Оформлен ты у нас на клетку «зайца»!
Согласно должности и будешь получать!!
И нечего хамить, права качать!!!

Главбух добавил, подавив зевоту:
– Медвежью, получается, работу
Вы не имели права выполнять?
Тогда придётся Вас… оштрафовать!

Ещё и виноват?! Ну, что тут скажешь?
И в суд пойдёшь – так ничего же не докажешь
(на должность Льва в суде оформлен был Осёл).

Медведь «по собственному» всё-таки ушёл.
Конечно, дверью хлопнул: «Всё! Пока!!»
Ищите, мол, другого дурака!

Найдут. В лесу хватает безработных.
И должностей полно – таких, свободных.