Иверская

Наталия Беляева 23
В IX веке на веру Христову гонения,
Нанесено Образу ножевое ранение
Воином-варваром, иконоборцем злым,
Он в лик Богоматери ножом угодил тупым.

Тотчас из раны кровь тёплая появилась,
По бледной щеке потекла, заструилась –
Пред Образом, раскаявшись, воин упал,
“Святым варваром” он в монашестве стал…

Икону вдова спасла, в море пустила,
У Богоматери прощенья просила,
С поры богоборческой прошло двести лет,
Как вдруг монахи яркий увидели свет.

На море столп огненный стоял над иконой,
Так небесный Твой образ явился Афону,
По воде, как по суше, монахи шли за Тобою
В монастырь принесли с горячей мольбою.

Во сне старцу иверскому Гавриилу
Богородица волю Свою объявила:
“Место иконы Моей над вратами,
Быть не желаю хранима Я вами,

А буду Я вашей Хранительницей,
Монахов афонских – Спасительницей”.
С тех пор “Иверская” зовётся “Вратарница”,
От Неё множество чудес изливается.

В Московскую Русь – православья оплот
Доставлен список сей иконы прекрасной,
Часовню построили у Воскресенских Ворот
По веленью Царя на Площади Красной.

В XYII веке до Руси дошла благодать
Страну под защиту взяла Божья Мать
Наши предки “Иверскую” свято хранили,
Она стала Великой Русской Святыней.

С тех пор образ Твой ждёт прихожан,
Шрам на правой щеке от удара ножа,
Струйкой алые крови на шею стекают,
Верное сердце острой болью сжимают…