Похвала

Сергей Новиков 28
Хвалить друзей мне несподручно -
Иной обиду затаит:
Возьмёт за шиворот, задаст взбучку,
Испортит н;прочь аппетит.

Другой (который возгордился)
Сочтёт ничтожной похвалу.
Он так старался, так стремился
И… вдруг не на своём балу.

Как любят лесть иные уши!
Она – угодливый елей,
В обёртке бархатной снаружи,
Внутри – начинка  из нулей.

Отсюда можно сделать вывод:
Не нужно в крайности впадать,
Хитрить или глаза навыкат
Живот с кишками надрывать.

Но… похвала необходима
Для пользы дела другой раз
И в малых дозах допустима
Без незатейливых прикрас.

12.03.2024