По Сибири слухи ходят

Юрий Гайдар
По Сибири слухи ходят –
Загулял в тайге апрель…
Злые вьюги нынче бродят
И застыла акварель…

Тусклы краски, снег да дымка,
Приутихли все ручьи…
Не слыхать и песен с рынка,
Жмутся Жучки, как не чьи…

По такому, по раскладу,
Дома печь топить на час,
Загулял апрель – нет сладу!
Где же бродит он сейчас?

Может месяцы, как в сказке,
У костра бухают вновь?
А февраль по чьей указке
Приморозил людям кровь?

Что-то в сказке не сложилось…
Сей расклад, как санкций вред!
Или просто наложилось,
На годов, прошедших, след?

Поискать, найти и вправить
Мозги, что пропиты  вдрызг!
От мороза, чтоб избавить,
Налупить, но не до брызг!

Чрез неделю – маю править!
Тут работы – не поднять…
Что ж, апрель, пора  исправить,
На себя теперь пенять!

Может Солнце поостыло?
Иль замедлилась Земля?
Раскрутиться позабыла,
Вот и мутит – что, да для…