Быть поэтом-правду жизни не нарушить...

Николай Осиповъ
Однажды на вопрос о том, любит ли она стихи Есенина, она ответила: "Но ведь он не сумел сделать ни одного стихотворения...".
Несмотря на это она остро отреагировала на его смерть в 1925-м году...
***
(Анна Ахматова
Памяти Сергея Есенина
Так просто можно жизнь покинуть эту,
Бездумно и безбольно догореть.
Но не дано Российскому поэту
Такою светлой смертью умереть.)
   ***
               
Спокойной смерти не дано поэту,
Не может Он «нормально» умирать,
Всегда Он тянется к петле и пистолету,
К тому ж поэты любят выпивать.

От вялых строчек тянет мертвечиной,
Живая кровь и греет и бодрит.
Да и поэт, как правило мужчина
И в них любовь желанием горит.

Найдите мне достойных и великих
Кто б жизнью не сжигал свои сердца ?,
И в образах являясь многоликих
Себя истратил в этой жизни до конца.
Все через край и мысли и размеры,
Штрихи чернил разбавлены слезой,
Конечно есть и женские примеры,
Но редко дружит тихий день с грозой.

От Англетера, Черной речки и Лубянки
Дошли до нас подробности смертей,
Мы, как наборщики вычитывали гранки
Искали смысл сокрытых новостей.

Но, что подробности, Мы правды не узнаем,
Что заставляет в смерть свою играть
И слухи глупые на веру принимаем,
Чтоб пред другими ум свой показать.

Я к Вам пишу соратники-поэты,
Попробуйте пойти таким путем
И Вам откроются поэзии секреты,
Но знаю, что Вам встретится потом.

А по сему служите лучше страху,
Пишите незатейливый свой стих
И не ищите палача и плаху
Они наградой будут для других.

Спокойной смерти не дано поэту,
Не может Он «нормально» умирать,
Всегда Он тянется к петле и пистолету,
К тому ж поэты любят выпивать.
***
.......................................................Это была просто ЗАВИСТЬ...

«Разговор перешел к теме об С. Есенине. Анна бесконечно возмущалась его поведением, его хамством. Когда я стал объяснять его поступки, АА решительно сказала мне, что есть вещи, которых не только оправдывать, но и понимать и объяснять нельзя. Что поведение Есенина не требует никаких объяснений, и что АА не понимает его и не желает понимать. В самых резких, в самых непреклонных тонах АА говорила. Сказала, что это вовсе не «врожденное» (как пытался я объяснить) хамство. Она отлично помнит, как С. Есенин был у них в Царском Селе, сидел на кончике стула, робко читал стихи и говорил «мерси-ти»…