Николай Зеров 1890-1937 Великая Пятница

Алёна Агатова
Благообразный Иосиф...

"Благообразный муж  аримафейский”,
Синедриона член и тайный ученик,
Он, плащаницею плоть Господа обвив,
В гробнице положил Его своей.

И вот под чёрным солнцем Иудеи
Меня ведут таинственные сны,
И образы встают подобием волны,
И слышится аккорд священной эпопеи.

Покой глубокий пал на тёмный сад –
Кресты и гроб, и войсковой наряд, –
Всё спит и видит сны под синей мглою.

И жёны в синей тьме, как привидений строй,
Дар приснопамятный приносят свой -
Пахучий нард и мирру, и алоэ.



ВЕЛИКА П’ЯТНИЦЯ
Благообразный Іосіфъ…

“Благообразний муж з Аримафеї”,
Шановний радник, учень потайний,
Господню плоть повив у пелени
І до гробниці положив своєї.

І от під чорне сонце Іудеї
Мене провадять таємничі сни,
Хвилює образів наплив рясний
Смутний аккорд святої епопеї.

Глибокий спокій впав на темний сад –
Хрести і гроб, і військовий наряд, –
Все спить, все снить під синьою імлою.

І в синій темряві, мов ряд примар,
Жінки несуть свій вікопомний дар –
Пахучий нард і мірру, і алое.