Обида

Людмила Панкова 3
Обожгло... Задело... Зацепило...
Соль слезЫ на сомкнутых губах...
Отчего такая злая сила
В нескольких коротеньких словах?

Сердце оцарапала невольно -
И теперь оно кровоточит;
Больно... Почему же мне так больно?
Плачет сердце, и душа болит...

Я знаю: и тебе сейчас не легче,
Когда меж нами выросла стена,
И с каждым днем она сильней и крепче;
Но если любишь, боль - она одна,

Она едина для двоих влюбленных,
Для двух больших и любящих сердец,
Одной обидою объединенных;
Один для них останется рубец!

Да, ты - мужчина! Да, ты не заплачешь:
Вам не к лицу смятение, боль и страх;
Но только... извини, но ты не спрячешь
СлезЫ дорожки на твоих щеках.

Да, злоба тоже рикошетом ранит:
Взгляд виноватый искоса ловлю...
О, Господи! - А вдруг его не станет?!
Как я скажу, что я его люблю?

Обиды, ссоры - ведь такая малость!
Размениваем жизнь на пустяки...
Зачем? Да сколько там еще осталось?
Как можно жить всей жизни вопреки?!

Нам жить - не век, и годы не добавить -
Ни у кого нет жизни запасной,
Чтобы ошибки прошлые исправить
И в новой жизни с легкой жить душой...

В любом конфликте виноваты двое,
Но только в споре любящих сердец
Бывает трудно разобрать порою,
Кто тут ответчик, ну а кто - истец...

Так что же делать? - Просто: поделиться
Своей улыбкой и теплом сердец!
Ведь втайне каждый к этому стремится -
Так надо сделать это, наконец!

Пусть первый шаг таким нелегким станет -
Не слушай голос гордости своей;
Ты поделись теплом - и зло растает!
Кто первый - тот, наверное, мудрей...