С днём весеннего равноденствия!

Ольга Захарова-Грибельная
 В старину этот день у славян назывался Вербоносица. Заранее заготавливали веточки вербы, ими били легонько по спине ,желая здоровья, украшали дом и подметали пол, считая, что так выметается нечисть. Ещё пекли печенье в виде птичек, иногда вкладывая в него монетку, колечко или лук и гадали при этом. Хозяйки иногда подбрасывали это печенье вверх и если кто -то поймал эту "птицу" за хвостик, то ему в скором времени будет удача. Не с тех ли времён пошла поговорка:" Ловить удачу за хвост"? 

Чудо -веточка, золотая вербочка
Ольга Захарова-Грибельная
Принесу в дом вербочку
с церкви в воскресение.
Эта чудо-веточка
Будет для лечения.
«Верба, верба, вербочка,
Золотая вербочка.
А я вербой похлещу,
И скажу присловье:
Верба,чудо-веточка
Верба дай, здоровья!».