Поэма-бурлекс Геракл гл. 3 Змеи Геры

Геннадий Каплун
Змеи Геры, сверкая глазами, ползут.
Месть близка. Выпит залпом пьянящий нектар.
Скоро… Скоро свершится ее подлый суд.
У богини в груди полыхает пожар.
Змеи Геры ползут под мотивы цикад,
Чтоб героем не стал старший из близнецов.
И вот душит один, а теперь другой гад
Его тельце, но мальчик из тех молодцов,
Что способен порвать без напряга канат.
Что ему две, пускай и большие, змеи!
Чуть сдавил и о плиты хвосты как набат.
Ночь слетела с привычной своей колеи.

Крик Алкмены, как и женщин, вторящих крик,
Разбудили Амфитриона и вот он
Мчится голышом с мечом, издавая рык,
Проклиная всех тех, кто прервал его сон.
Змей сжимать продолжал, улыбаясь, Алкид
И отец – не отец потрясен был весьма.
Младенца силища всякого восхитит,
А загадка ее может свести с ума.
И чтобы не случился ненужный конфуз,
Прорицатель Тиресий будет в самый раз.
Он поведает, кто же такой карапуз
И не допустит, чтобы с ним случился сглаз.

О судьбе героя старик в общих чертах
Рассказал, попивая неспешно вино.
О том, что Алкиду будет неведом страх
И бессмертие будет за это дано.
Не может в Греции неучем быть герой.
Мало мечом своих врагов побеждать
И мало бороться незыблемой горой –
Надо играть на кифаре, петь и читать. 
Но с музами не был на «ты» герой Земли.
Зато в остальном был просто непобедим.
Посему он получал не только нули,
Но Лин, брат Орфея, был весьма недоволен им.

Немало пакостных слов услышал Алкид.
Но всякому терпению приходит конец.
Подзатыльник и Лин кифарою убит.
Инструмент на голове его как венец.
За что брат Персея по Зевсу стоит в суде!
Подумаешь, юноша был просто сердит.
В героической так уж повелось среде:
Кто раздражает сильного, тот и убит.
Слаб в учебе Алкид, но подвешен язык.
Гены есть гены. Ведь бессмертный Зевс - отец.
- О, судьи, лукавить с детства я не привык.
- Слова Радаманта знает даже глупец:

- Кого ударят, может ударит в ответ,
- Что я и сделал. И в чем же моя вина?
Конечно, судьи решили, что ее нет.
К тому же Амфитрион прислал им вина.
И все ж на всякий случай де-юре отец,
Осознав, что слишком горяч юный Алкид,
Сказал ему: - Иди-ка ты, пасти овец
- В лесистый Киферон, чтобы не был убит
- Еще какой-нибудь бедный служитель муз.
- Я просто не рассчитал силы, отец мой!
- И вот со мной приключился такой конфуз.
- Повинуюсь воле небес, воле земной…
 
С овцами юность Алкида прошла как миг.
Правду сказать, был еще киферонский лев.
С ним приобрел силач шкуру и грозный лик,
Голова льва стала шлемом, несущим гнев.
Из никейского ясеня сделал герой
Палицу, твердую словно сила скалы.
Гермес подарил меч, прокаленный жарой
Лавы, ползущей из Аида канавы.
Лук со стрелами презентовал Аполлон,
Золотой панцирь – Гефест, металла певец,
А вот одежду соткала Афина в тон
Цвета тел пастухов киферонских овец.

21.03.2024