Арес и Гея

Алексей Сальникоф
Земля живёт в движенье строгом,
Взяла пример с неё луна,
И мчат подружки по дорогам
Без знаков и без полотна.
Стремительно летит планета,
Вокруг оси кружась волчком,
Являет солнцу зиму с летом,
С чем Гелий вовсе незнаком.
В движенье этом — страсть земная
И миллиардность долгих лет.
Да есть ли в мире твердь иная,
Где человек оставил след?
Земля устала от прогресса,
Без меры нефть и газ сосут,
И Гея давит на Ареса:
«Устрой на мне великий зуд!
Мои дела совсем уж плохи,
Жильцы изранили меня,
По коже скачут словно блохи,
Друг друга без суда казня.
Одной войны им будет мало,
Они безумны, как и ты.
Дай смертным нечто, чтоб сломало
Оно кровавые мечты!»
Но у Ареса нет идеи,
Живёт он с юности войной,
Её затеял в Иудее,
Смеясь над плачущей стеной.
Бог знал про перстень Соломона:
«Проходит всё когда-нибудь.
Падёт правление Сиона,
Коль выбран им смертельный путь
Десятки тысяч им убиты,
Напуган собственный народ,
За палестинцев мстят Хуситы,
О ком вещают: «Это — сброд!»
И тут задумался немало
Великий бог большой войны:
«Сама планета нарожала
Таких, что миру не нужны.
Пусть будет так, хотя тревожно
Увидеть атомную сечь!
Предотвратить войну возможно,
Коль крепким миром мир увлечь.
Россия может многократно
Планету сделать нежилой,
И это будет безвозвратно,
Коль Русь пойдёт на Запад злой.
И тот, конечно, не фаланга,
И белый свет — не Марафон,
Но по закону бумеранга,
Себя прикончит Вашингтон.
Известны мне всех войн итоги,
Что для землян — большой секрет.
Скажу лишь — так играют боги
На протяженье тысяч лет…
Пусть не хранит Земля обиду,
Что сжечь весь мир я не готов!»
Тут вдруг Арес узрил Киприду
И к ней пошёл без лишних слов…