Рябиновая эллегия

Станислав Володько
К дереву щекой я прикоснулся
И уплыли все печали прочь.
Сбылся вещий сон, что мне приснился
В юности в рябиновую ночь.

Выросла, посаженная нами,
Стройная рябина под окном.
Духов злых ветвями отгоняет,
Чтоб не знал уныния наш дом.

Край родной любя, как жизнь, безмерно,
Совершаем мы земной поход.
Нас с тобой незыблемая вера
Посохом рябиновым ведет.

И дожди порою смотрят косо,
От твоей хмелея красоты.
Как и встарь, – рябиновые бусы –
Оберег от сглаза носишь ты.

Ой, как любо мне тебя рябинкой,
Ягодкой рябиновою звать, –
Ведь и мне приходится горчинку
Ревности
               порою ощущать.

Чтоб душой остаться молодыми,
Хоть уже не молоды давно,
Мы с тобой, даст Бог, не раз поднимем
Рюмочки с рябиновым вином.

Оттого из странствий возвращаясь,
Мне никак волненья не унять.
У крыльца рябинушка встречает.
Счастлив я опять ее обнять.*