Кратковременная история молодого бычка

Томас Руис Гомес
Кратковременная история молодого бычка
(сатирические стишки)

Телёнок дрожащий родился
Чтоб из него сделать
бравого бычка
Ему суждено бежать
В сторону жаркой арены,
- На зрелище -,
Ради прилюдной потехи.
День настал, пристал и час.
Погонять бычка пора.
Беги, бычок молодой,
Беги!
Парнишки перед тобой,
Погонщиков впереди.
Участь загнала
В загон претёмный.
А ты, сдавать готов,
Не ведав, дух и кровь,
Довольно скромный.
Выйдя на свет,
Вдруг ты ослеп.
Солнечные лучи -
Первые кинжали.
А с трибун кричали:
Оле-оле!
Эхом раздался на душе
Отчаянный крик:
Смерть, смерть!
Ритуал жесток.
Успел матадор
Шпагой тебя заколоть.
Тебя на землю бросало,
Инертное тело осталось.
Аплодисменты наводят на тоску,
Труп уволокли к мяснику.

Разрубят тушу,
С головы сделают чучело, -
трофей на память.
Выставят его на позорной стене
старомодного ресторана,
Такова страна испанская наша.
Да приготовят себе
Праздничное фирменное блюдо, -
Бычий  хвост,
А к нему остренький соус.
На этом, за столом, закончится 
это страшное шоу.

(2024: Марта двадцать первое,
по случаю Всемирного Дня Поэзии. )