Дама из Болшева

Томас Руис Гомес
По имени Марина,
По ремеслу Поэт.
В стихах определился
Чётко окрепший цвет.

Светлая дама излучала
Краску душевную,
Которою дом освещала  —
Вдаль сферу внешнюю.

Перед окном
Письменный стол.
Тетрадная бумага,
Одно перо
У словесности мага.

Часто солнце и тучи совпадают.
День лучей-то полон,
Ночью-то прегрустной овладевают
Лунный серп и холод.

Серое время
Теперешних страданий,
Чтоб написанная эпопея
Невинной Ариадны
Трусостью немилого Тезея
Не уцелела.

"Прощай, мол, Эфрон",
Нет больше "пожалуй".
Из недр души дались
Вопли, жалкий стон.

Стих есть судья,
— строг, справедлив,
— красот соблазн,
— императив!

Вдруг слукавит судьба,
Тут укажет куда,
А там, где утечёт река,
Писать перестанет рука.

Прошлое стало будущим златым.
С отсутствия мебель плачет!
Стены, полы, потолки
Заключают тихий воздух,
Время негаданно, безмолвно замерло в плену.
Память дремлет в полусне,
Двери открыты тебе,
Поэзия ожидает лучшего на дому.

(2024: Марта двадцать первое,
по случаю Всемирного Дня Поэзии.)