Не говори о человеке плохо

Русский Солдат
Простая истина рождается на вдохе,
Но этот вдох другие превзошёл:
Не говори о человеке плохо,
Когда тебе с ним было хорошо.

Не обесценивай, себя же унижая,
Ни плетью сплетен, ни во след плевком.
Пусть истина на вдохе остужает,
Чтобы следил твой мозг за языком.

С любимыми вовек не расставайтесь,
Но если всё же так произошло,
Прошу, в капкан обид не попадайтесь,
Ведь вам друг с другом было хорошо.

И если дружба на ветру остыла,
Не сохранив ни капельки тепла,
Не поминайте лихом всё, что было,
Чтобы не множить в нашем мире зла.

Причины разные, от глыбы и до крохи,
Но повод к злобе всё равно дешёв.
Не говори о человеке плохо,
Когда тебе с ним было хорошо.

© Сергей Ефимов