308ф. Урок Ганнибала

Долгая Галина
В истории примеров много
Когда в них видится урок.
И если не учитывать их строго
То, пораженья называют "рок".

Великий полководец Ганнибал,
Он родину свою от Рима защищал.
Так в третьем веке до нашей эры
Он полон был отважной веры,
Что Карфаген сильнее Рима,
А для страны свобода обозрима.

Сагунт – началом стал успеха,
Как мощный старт для важного набега.
И Ганнибал уверовал в свою звезду,
Что стало правдой, позже наяву.
Итак владения в Испании взяты,
Но, остаются римляне – враги.
И Ганнибал идёт вперёд,
Войска в Италию, свои ведёт.

И неожиданно для своего врага
Он Альпы перешёл тогда.
Из семидесяти до двадцати пяти
Тысяч воинов смогли пройти.
И с ними тридцать пять слонов
Преодолели тяготы в горах, ходов.
Где холод, голод мучили войска,
Но цель была значительной и велика.
Так сладкое слово "свобода",
- Было смыслом их похода.

Карфаген продолжает побеждать,
Ганнибал стратегию успешно применять.
Битвы при Тицыне, Требии
Римляне в ужасном поражении.
Тразименское озеро – талант Ганнибала
В полной красе над врагом показало.
Впереди на пути лежал "открытый" Рим,
Но, видно этот город богами был храним.

А Ганнибал пошёл на Канны,
Что выглядело странным.
Его войска победу одержали,
А далее четыре года простояли.
Как Ганнибал, историки считали:
Надеялся, что римляне от войн устали
И мир предложат Карфагену,
Познав людским смертям кроваву цену.

Историю нельзя менять...
Он просчитался!!! Рим надо было брать.
И он бы, смог бы - это сделать.
Нельзя нигде, полдела делать.

И как итог – разрушен сильный Карфаген!
А далее настало величие Римских перемен.
Так Рим извлёк урок от Ганнибала,
Что надо побеждать, когда удачное начало.

12.07.23.