Смены

Лина Сальникова
Отдежуришь четыре смены — и какой-нибудь выходной.
Есть усталость, что бьёт мгновенно, есть — с иллюзией затяжной,
не кончающейся привычки. Словно сон или день сурка.
Словно сам получил больничный, помогая другим. Пока
март снимает с больных халаты, чтобы выписать им весну,
отдежуришь четыре вахты — и прилёг на часок уснуть.
И во сне твоём все здоровы, ты — здоровый и выходной.
И не плачут над изголовьем, и не молятся за стеной.
Есть усталость, что бьёт мгновенно, есть тягучая, как смола:
отдежуришь четыре смены — хоть кого-то, глядишь, спасла.
Март снимает с больных халаты. Хоть немного бы отдохнуть.

Вот бы кончились эти вахты.
Чтоб вдохнуть наконец весну.

4.03.24, 18:16