Памяти Г. Паневина

Елена Журавкина
                Памяти Г. Паневина
                ***
Свербит в мозгу бесповоротность слов
И дикость фразы той: "Его не стало..."
Но за какие скопища грехов
Судьба отмерила ему так мало?
И матери за что такой удел -
Быть без него и в смерть его поверить
Душою, заглянувшей в беспредел,
А после - жить лишь горечью потери...
Кто виноват в том - дьявол или бог,
Что говорим о нем теперь в прошедшем:
"Он верил, он смеялся, он бы мог!"
Но не успел за этот срок, истекший...
Так быстро, будто легкая свеча
Сгорела в пламени раздумия ночного,
В апофеоз страданья он молчал,
Он не издал ни жалобы, ни стона.
И мужеству его лишь дань отдать
Нам остается... и о нем молчать...
                05.11.1990г.