Рабочий стол

Александр Ивлин Старостин
         
Рабочий  стол   -  то место  где слагаю
Своих стихотворений строки,
То место,  Музу где встречаю,
Где дня и ночи забываю сроки.

Рабочий стол – не в комнате моей.
Он полировкой крышки не блистает.
Ни лампа  и ни пресс-папье  своей
Изящностью  тот стол не украшают.

На нём нет ни исчёрканных листов,
Ни словарей, тетрадок нету.
Ни ручек нет,  ни томиков стихов
Любимых, избранных поэтов.

Мой стол рабочий – это мир.
На месте  не стоит - всегда в движенье.
Он там, где чудо взор открыл,
Где взор сразило изумленье.

Мой стол рабочий – у реки,
На   с первоцветами полянке,
Везде – где пишутся стихи,
Луч вдохновенья блещет яркий.

Мой стол под голубым шатром небес.
Под солнца алого лучами.
Там, зяблика вливается где песнь
В струимый  аромат   цветами.

Мой стол рабочий средь снегов,
 Когда мир в иней уберёт мороз,
И за  брильянты  я принять готов
Сиянье инея на веточках берёз.

Мой стол – осенняя аллея,
Короны золотые  листьев  где,
Я, восторгаясь и благоговея,
На клёнах вижу, на земле, везде!
 
Мой стол рабочий небеса,
Когда по ним воздушные суда –
Вдаль облака, поставив паруса,
Плывут неведомо куда.

Стол письменный есть в комнате моей
С блестящей крышкой полированной
С настольной яркой лампою на ней,
Дарящей свет мне ночью тёмною.

Но у него совсем иная роль.
Рабочий стол стола того слуга.
Стол письменный  -  он господин, король:
Отделки, не создания стиха.

Работы он не знает черновой.
Он только лишь решенья принимает,
Вершит свой суд суровый над строкой  -
Ей жить иль  умереть решает