Гамлет

Анна Ковкин
И. А. Дунаевской, Учителю, допускающей почти все мои ошибки

Быть иль не быть - вот в чем вопрос,
Ответ никто не скажет мне.
И в мокром запахе волос
Лежит Офелия на дне.

Жить иль не жить - ответа нет,
Но есть вопрос, который будут задавать
Другие Гамлеты, пришедшие в свой век,
И снова Гамлет будет умирать.

Он будет умирать и вновь рождаться,
Он будет одинок среди людей,
Умея чёрным небом наслаждаться,
Искать тропинку счастья средь камней.

Он будет ранить сердце словом, шпагой,
Он станет вечным странником в пути.
В пути к себе, в котором твёрдым шагом
До собственной могилы не дойти.

Он людям причинит немало боли,
Но больше боли причинит себе.
Свободен он, но что это за воля,
Где жизнь не повинуется судьбе.

1992