Введение Адама в рай

Полина Долинина 2
 В тот день, (когда) сотворил Господь Бог
Небо и землю, всякий злак полевой,
Прежде (им) даже быть на (сей) земле, –
И прежде чем взойти полевой траве:
Ибо не одождил Господь Бог на землю,
И человек еще ее не возделал;
Источник исходил из (самой) земли
И напоял (он) все лице земли.

И создал Бог человека из праха земного,
Вдунул дыхание жизни в лице его,
И был человек (Адам) с живой душою.
И насадил Господь Бог рай на востоке,
В Эдеме, и туда ввел человека,
Которого создал (на земле этой).
И произрастил Бог еще из земли всякое
Древо красивое на вид и в пищу доброе,
И древо жизни посреди рая (взрастил),
И древо – доброе и злое разуметь.
Река ж исходит из Эдема напоять рай,
(И) разлучается оттуда в четыре начала…

…И взял Господь человека, его же создал,
И ввел его в рай сладости (жить там),
(Чтобы) возделывать и хранить его.
И заповедал Господь Бог Адаму: «От
Всякого древа, что в раю, в пищу съешь;
От древа, чтоб доброе и злое разуметь,
Не ешьте от него; а в день, в который
От него съешьте, смертию умрете».

И Господь Бог сказал: «Не хорошо
Быть человеку одному; сотворим ему
Помощника по нему». И создал Бог
Еще полевых зверей от земли (той),
И всех небесных птиц, и их привел
К Адаму видеть, как их назовет.
И чтобы так, как называл Адам,
Именовалась всякая живая душа.
И всем нарек Адам имена скотам,
Птицам небесным и земным зверям.
Адаму же помощник не обрелся,
(Который был во всем) ему подобный.

И наложил Бог изступление на Адама,
И (тот) уснул, и одно из ребр взял его,
И исполнил плотию (за)место его.
И создал Господь Бог ребро,
Которое взял от Адама, в жену,
И привел ее к Адаму (пред лицо).
Адам сказал:
«Вот, ныне кость от костей моих
И плоть от плоти моея (о ней);
И (оттого) наречется сия жена,
Так как от мужа своего сия взята…»