Поэт и власть

Яков Рабинер
 
                ПОЭТ И ВЛАСТЬ

                Ты царь: живи один. Дорогою свободной
                Иди, куда влечёт тебя
                свободный ум...

                А.С.Пушкин
                «Поэту»


                цевница – старинное название флейты


Фанфары, бубны, сладкий звук цевницы.
Лишь по тому, как медлила заря,
Ты понимаешь - ей недолго длиться
под властью
сумасбродного царя.

А здесь  ты сам: и бог, и царь, и мера
Всего того, что выдал дух живой.
Вороны лик. Крикливая химера
пристроила на ветке
профиль свой.

Чисты ещё скрижали и бумага,
Дождливый день как в рот воды набрал,
Но есть в тебе
почти способность мага
шагнуть стихами
в сторону добра.