Темнело густо небо Украины

Владимир Коряковцев
Темнело густо небо Украины,
В земле, где прежде только рожь цвела -
Лежали кости и росли лишь мины
Как проявление безудержного зла.

Была здесь прежде пышная природа,
Но сжег ее собой огонь войны.
Сошлись два мира здесь и два народа
Одной истории, и корня, и судьбы.

На первый взгляд они неотличимы.
Глубокое различье все же есть:
Одни за правду здесь ломают спины,
Другие - лишь за ненависть и месть.

Лишь лужи красной крови по окопам,
Тела солдат и остовы машин.
Они - враги и, знать, под разным Богом
Идут к спасению иль к гибели души.

Войны нелепой страшные картины
Идут за годом год как день за днем.
Под черно-дымным небом Украины
Давно уж все сгорело под огнем.

21.03.24

стих-реакция на просмотр "Позывной Пассажир"