Пессимистика

Игорь Черепанов
***
Здесь не нужен ни граф Монте-Кристо,
ни Агатин * Эркюль... даже Холмс,
чтоб понять: всяк рождён оптимистом,
и, пока не настанет... «облом-с»,

будет жить в своём «розовом мире»,
где есть мама, что свет дарит всем;
где никто никого не «вампирит»,
и неведом ханжа-«фарисей» ...

«Столкновения»» будут, но позже –
много ссадин, порезов и ран...
Человек – суть подобие Божье –
сколько «шишек» за жизнь собирал?

Час настанет: спадёт «пелерина»,
вдруг рассеется «розовый дым»;
станет серою жизни «картина» –
«пессимистика» ... Алаверды**.

Пессимизма «девиз» ниже в строках
(может статься, они и верны):
«Жизнь прекрасна, но столь же жестока.
Мир не станет другим... без войны».               

Оптимистам – всё в «розовом цвете»:
их, «очкариков», вовсе не счесть!               
«Докопаться» до правды им светит,
коли «йота» критичности есть.

«Телеящик» ... «подвЫбесил» чисто:
там – «печеньки», здесь – «кнут и хомут» ...
Превращаются те в пессимистов,
кто не верит уже никому.

Слышал где-то: у неких «созданий»
(говорят, что не «фейк» и не «вброс»)
заменяется мышечной тканью
«вещество» ... под названием «мозг»!

Не использую «банки» и «клизмы»,
и «прививку» не делал пока...
Кто б меня «заразил» оптимизмом               
или выдал его... напрокат.

НектоИЧ март 2024

*  Агаты Кристи.
** Вероятнее всего, слово «алаверды» происходит от арабского allah - «бог» и турецкого verdi -  «дал». Дословное значение «алаверды» — «бог дал». Обычно «алаверды» звучит во время традиционных грузинских застолий и служит речевым маркером передачи слова кому-нибудь из гостей.

Картинка из сети.