За чертой

Марина Воронцова 2
Размышляя о творчестве Н.В.Гоголя.

Черта. Невидимая, страшная черта.
А что за ней? У каждого свое.
Кому святые мнятся образа,
Кому бескрылых ангелов вранье.

Что за чертой? Прозрение или боль?
Очарование дьявольской улыбки?
Любовь, непережитая тобой,
Или мгновение безумной пытки?

Или божественный зари рассвет?
Рассвет души, и лестница в бессмертье?
А может мир, расколотый в ответ
На множество частей , на сотни мыслей?

Я знаю:  за чертой лишь выбор мой.
Он  странный, для других необъяснимый.
И каждому  придется шар земной
Вышагивать по мере своей силы.

А сила в том,что нет добра и зла.
Есть вера и любовь в душе незримой.
И лишь тебе  расхлебывать сполна
То, что ты выбрал для своей судьбины.

21.03.2024