Старик из трещин и тоски

Азамат Шхалахов
Старик из трещин и тоски
Сидит на рынке удручённый,
Когда-то статный и холёный -
Сейчас зажат в судьбы тиски:
В руках мозоли загрубели,
Былой изящности нет в теле -
Сутулость, ноги колесом,
Как будто старый ветхий дом.
На голове нет седины -
Под кепкой лысины видны
Сгоревшие на солнце глади...
Ладонями колени гладит -
Неизлечимостью больны.
Сидит и курит чуть дрожа:
То ли от холода зажат,
То ли от жизни одинокой...
Стоит поодоль гроб высокий,
Которому никто не рад.
Товар тот с бабкой покупали,
Когда о смерти рассуждали -
Чуть подкопили, подсобрали,
Чтобы заранее был взят...
Жена ушла скоропостижно...
Сидит неслышно, неподвижно
В глазах с тоскою чернокнижной,
Как будто в чём-то виноват.
Так много стариков в России,
Что одиноки... Не просили,
Чтоб их из жалости любили,
У пропасти сидят, молчат...
Они другим себя отдали,
Не сберегли..., что растеряли,
Во тьме ночной слезу пускали...
Последний жизни ждут закат.

20.03.2024г.

Фото предоставила Ирина Леонтьева