Жизнь взаймы

Савл Тарсянин
У человека есть
Недолгий век
На долг и честь,
На цель и смысл.
А время состоит из чисел,
Что б жизнь, как выписанный чек,
Погрязший в цифрах человек
Возвысил.

Но мы
Привыкли жить взаймы
У Бога, банка и природы;
В святыню возводить доходы
И тешить праздные умы
Смешной иллюзией свободы.