Герой

Валерий Шецко
Погиб герой.
Никто не плачет.
Слёз нет давно.
Все выплакала мать.

Лежит  она одна
В своей кровати
И начинает
Сына вспоминать.

Как бегал следом
За нею по лужайке.
Как щебетал.
Как говорил: люблю.

Люблю. Люблю.
Как небо резали
Над ним
Крылами чайки.

А он шептал:
Я вырасту,
Я с ними, мама,
В небо улечу.

За годом год
Промчались незаметно.
Сынок подрос.
Почти мужчиной стал.

Вдруг вестовой
Вручил ему повестку.
Шагай, солдат,
Скорее на вокзал.

И сын ушёл.
Закрылись тихо двери.
Вот сына нет.
Дом сразу стал пустой.

А мать лежит
И ничему не верит.
И шепчет:
Лишь вернулся бы живой.

И встрепенётся
Только скрипнут двери.
И рвётся сердце
Матери в груди.

Что принесёт
Она ещё не знает.
Какую весть,
Тот день, что впереди.

Лежит герой
Уткнувшись в землю носом.
В чужой земле
С оторванной рукой.

А где-то там —
В высоких кабинетах.
Идёт разбор:
Как был проигран бой.

Лежит герой
Уткнувшись в землю носом.
Над ним стоит
И курит папиросы.

Солдат чужой.
Такой же молодой.