Монолог

Пожарский Илья
Чёрный и потрескавшийся асфальт,
Закрывает спиртом он свой гештальт.
Пачка сигарет, нет сигнала вновь,
Закипает в венах и жилах кровь.
На душе ни зги, в кошельке подзол,
Нарушает цикл кольца бензол.
Тихий гул мотора, в слюне мат,
Каждый в этом мире хоть в чём виноват.
 
Синяки скрывают следы слёз,
Тень давно ушедших в Сибирь грёз.
Жертва пешки, вновь ферзевый гамбит,
Почему же так голова болит?
За окном опять расцветает сад,
Жить, лишь что бы есть, как сказал Сократ.
Тихо опустился в ладонь листок,
Пальцы сжали крепче под ним курок.

Ну чтож, мы отправляемся в путь.
Поворот в дали, но уже не свернуть.
И ярче краски всего лишь на миг.
Как жаль, что никто не услышит крик.

Углерод опять перешёл в алмаз,
Пули ранят хуже обидных фраз.
Под ногами грязь целый день хрустит,
Эшафот сколочен, костёр горит.
В книжке Маяковский, в стакане чай,
За окном дождливый холодный май.
Ставим точку тихо в конце строки,
Если жизнь - игра, то мы игроки.

Целый день покрышки и ладан жгут,
Пряник давно съели, остался кнут.
На двери уже заржавел засов,
В левом ухе вновь тиканье часов.
Принц устал короны своей ждать,
Поднимаем вилы, казнить знать.
Тяжелее ваты в руке свинец,
Крик кукушки наш предвестит конец.

Ну чтож, мы отправляемся в путь.
Светофор моргнул, просто глубже вдохнуть.
И громче звуки всего лишь на миг.
Хорошо, что никто не услышит крик.

Зарывают в землю топор войны,
Но с лопатой ждут у ворот сыны.
Тихо в уголке остывает печь,
По тв опять президента речь.
Урожай взойдёт, серп пожнёт ячмень,
Искру от удара нам даст кремень.
Спазмом по руке, расслабляя кулак,
За окном кричит о свободе чудадак.

Заедает пивом и водкой стресс,
И на компромисс не идёт конгресс.
Может стоит молча чего-то ждать,
Целый день в дыму белый свет искать?
Расцветает сад, скрипнул старый стул,
Нарастал в ушах беспрерывный гул.
В общем, что сказать, поднимают флаг,
А вокруг один перебитый шлак.

Ну чтож, мы отправляемся в путь.
Пелена в глазах, ничего не вернуть.
И звонче мысли всего лишь на миг.
Всё равно, что никто не услышит крик.

14.03.24