Мистерии Босха

Викентия Пиритова
               
Виде'ния потустороннего мира
Явил нам сакральный голландский художник:
Создания струнные, смерть – его лира,
Духовные странные личности Божьи.

Усталые лица мелькают в отрепьях,
Страдают, мечтая о рае небесном.
Таинственный Босх нам позволил узреть их:
Бесплотных творений в обличье телесном,

Озлобленных сов, и могучего дятла,
И колкого зайца в мундире вандала.
Там скользкие жабы ползут неприятно,
Чудовище бедную душу задрало.

Мистерии Босха летают в аиде,
И голые люди безумно рыдают,
И голых людей Иисус Христос видит.
А голые люди рождаются, – тают,

И чают, и верят, что выйдут из ада
В Воскресный день с Господом из преисподней.
Бог дарует даром блаженную радость.
И я неизменно пребуду свободной!

                15 февраля 2017 г.