Место притяжения

Виктор Гвоздев
Гощу я у бабушки. Лето, рыбалка…
Речушку, напомню,  здесь  – Машней зовут.
Играют уклейки беспечно в ней в салки.
И, кажется, рыбы немеряно тут.

…Жестянка с червями и корочка хлеба,
Удилище, леска и острый крючок.
Я с низкого берега, солнышко с неба,
Надеясь, любуемся на поплавок.

А он… расшалился. Весёлый проказник…
Чуть-чуть потанцует, ныряет на дно.
Как-будто его пригласили на праздник.
И с водной братвой  он теперь заодно.

Ну, вот… подсекаю. А где же наживка:
То ль смыло, то ль съели, то ль сполз червячок?
Наверно, смеются хитрящие  рыбки:
Насаживай снова червя на крючок.

Сижу не тужу, но ведерко пустое,
Хотя, видел чётко три щучьих хвоста.
Привиделось что ли? Бывает ж такое?
Не ловится что-то, видать, неспроста!..

…Отставить. Спокойно. Червей – на приманку.
Уклейкам оставлю червячью еду.
И завтра сюда же приду спозаранку.
А, может, не завтра, но точно приду…