Юдоль-отрада

Николай Ерёмин
ЮДОЛЬ  - ОТРАДА  Николай ЕРЁМИН
 
СОНЕТ  ПРО  БОГЕМУ

Молодой, красивый, дерзкий,
К девам тянется поэт…
- Ах! – В восторге поэтески, -
На Москве другого нет! -

И идут за ним толпой…
И поют: - О, Ангел мой! –
И заводит их смутьян
В Цедээльский ресторан,

Где – семь бед, один ответ! –
Их встречает древний дед
И, рублёвками согрет,
Пропускает всех в буфет…

Где, пока оплачен счёт,
Музам  -  слава, и почёт…

С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
     «А мы идём с закрытыми глазами»
                Андрей Сердюк

Иду вперёд с закрытыми глазами
И дохожу почти что до Казани…
Иду назад с закрытыми, увы…
И дохожу почти что до Москвы…
Вот так, как все, во сне и наяву,
В провинции всю жизнь и проживу,
Один – то навзничь падая, то ниц, -
С закрытыми глазами, вне столиц…

ЭКСПРОМТ КИРИЛЛУ КОВАЛЬДЖИ
                «  «…как раз сегодня я вышел из больницы...
                Крепко жму руку»   Кирилл К.
Вышли мы все из больницы,
Дети семьи трудовой…
Есть между нами границы:
Этот – здоров, тот – больной…
О, помоги, Боже мой,
Всем возвратиться домой!

ТРУДНОСТИ  ПЕРЕВОДА

Меня просил приезжий турок
Перевести на свой язык:
«Кривоколенный переулок»
«Коммунистический Тупик»
И я старался, видит  Бог,
Но сделать этого не смог…

УСЫ

Перестройщики  века двадцатого,
Что написано было пером,
По приказу прораба усатого
Вырубали, увы, топором…
Не случайно у бесов усы
Были в моде – для пущей красы…

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ

МОРОЗ

Водка пускает поэта вразнос…
И торжествует Мороз Красный Нос…
Санки Парнасца стремятся с горы…
В снежную пропасть…В тартарары…

***
Когда в душе и вне
Мороз крепчает,
Спирт – ах! - горит,
А водка замерзает…
 
ДИЛЕММА

Снова камень – Бултых! – между нами:
И вопросы  поплыли кругами:
Быть безденежными друзьями?
Или денежными врагами?

ПРЕДСМЕРТНАЯ ЗАПИСКА

«Друзья, поскольку жизнь – в полоску,
Прошу, любовь ко мне храня,
Не вешать мраморную доску, -
А просто вспоминать меня…»

***
Чтоб я до срока в бозе не почил,
Меня учитель думать научил.
И стала вдруг премудрой, как змея,
Извилина бессмертная моя…

***
И вдруг услышал я небесный возглас:
- Не обращай внимания на возраст! –
И в облаках заметил трепет крыл…
И невзначай себя перекрестил…


ЮДОЛЬ
                «Не думай о своей юдоли»
                Вова Рыжий
Не думай о юдоли свысока…
Мгновенье или вечность у виска?
Об этом думать вообще не надо…
Юдоль  – увы,  отрада и награда.
***
И вновь звучат в моей крови
В эритроцитах  вдохновлённых:
Роман – конечно, о любви…
Романс – конечно, о влюблённых!


Николай ЕРЁМИН   Март 2024