Радуга войны

Валентина Подгрушко
В дни темноты, в мгновенья сильных войн
Я нарисую красками поэта -
И кистью, не художника, но света...
Я дам палитру, что ведёт в тот бой!

Вот карасный - цвет и ярости, и боли
Цвет огненной на раны соли
И он течёт с Херсона и до Бучи
И как вампир, что кровь сосёт и больно мучит...

Оранжевый - огонь от страха бомб и взрывов длинных,
Что обнажают, и клеймят, и разрушают Украину...
Тавром Российским от предателя Иуды -
Цвет поцелуя, что разит и жжёт повсюду.

А желчь? - Её нкак не остановишь -
Желтеют слёзы жён и матерей от ихней боли,
Да слёзы тех детей, ушедших - не забыты!
Желта их смерть! И звёзды их, полынью жёлтой горечи увиты...

Зелёный - то не цвет весенний и травистый,
Цвет президента, камуфляжа, да защитного причала,
Не сетуя на то, чем тот венец обвит -
И что за ним лишь столкновенье родственных орбит, да щит.

Цвет голубой - и небо то, и знамя...
Но в голубом и там бушует зудом пламя -
То облака холодных передряг -
Водой и потом здесь стекают дни вояк-бедняг.

А синей стали взалпов свист и гром -
Он с космосом сродни - холодный, тёмный эго-дом
То цвет струны, что в сердце оборвалась
И навсегда в душе, клинком - как дрожь осталась.

А фиолетовый - цвет яркости бездушья,
Что сеет та война, до полного удушья -
Где смешаны и кровь, и сталь, и боль;
Где нет уже меня - а только скорбных глаз безмерная юдоль...

Война.., война... Как мало и как много...
Уйди от нас! До адского чертога -
И там веди свой бой с сынами ада...
А мы? - лишь люди, что небесного посада!
И нам наш БОГ-ХРИСТОС - в войне, защита и ограда!
АМИНЬ!